Winzer

Auf Initiative der Koblenzer Kulturdezernentin Dr. Margit Theis-Scholz versammelten sich einige Bewohnern aus Pfaffendorf um ein Projekt aus der Taufe zu heben, das nach dem Vorbild der Kölner Stadtwinzer entstanden ist:

Hauseigentümer und Gartenbesitzer pflanzten Anfang 2020 in ihren Gärten oder an ihren Häuserfassaden einheitliche Weinreben. Wer keinen eigenen Garten hatte und trotzdem mitmachen wollte, konnte eine Patenschaft für Reben übernehmen, die an ausgewählten Orten in Pfaffendorf gepflanzt wurden.

Ziel ist es, nach ca. drei Jahren gemeinsam die Trauben zu lesen. Der Koblenzer Winzer Karsten Lunnebach wird diese dann zu Pfaffendorfer Wein weiterverarbeiten.

Angebaut wird die weiße, fruchtige Rebensorte Johanniter, die als frostwiderstandsfähig gilt. Wein aus der Johannitertraube wird fruchtig und ähnelt im Erscheinungsbild und Geschmack der Muttersorte Riesling. Im Vergleich zum Riesling bringt die Johanniterrebe allerdings höhere Erträge und Mostgewichte – hat aber eine geringere Mostsäure.

Pfaffendorf ist groß – hierzu gehören auch die Gärten auf der Pfaffendorfer Höhe. Wer bisher nicht über das Projekt informiert wurde und sich daran beteiligen möchte, kann sich bei der Kulturdezernentin und bei Astrid Rittel melden.

Herzliche Grüße
Gerhard Bruchhof, Klaus & Astrid Rittel, Karsten Lunnebach,
Christoph Kretschmer, Peter Bäsch und Margit Theis-Scholz

Beiträge über die Pfaffendorfer Winzer

vom 30.01.2024 zu Kunst im Weinberg – Heyerberg in Koblenz-Güls
vom 25.01.2024 zur Fackelwanderung der Pfaffendorfer Winzer – Rückblick
vom 25.01.2024 zu Fotorückblick Fackelwanderung 25.01.2024
vom 21.01.2024 zur Einladung zur Fackelwanderung im Gülser Weinberg
vom 30.01.2023 zur Kunst im Weinberg
vom 27.01.2023 zu Reben jetzt bestellen
vom 21.12.2022 zum Glühweinumtrunk und Fackelspaziergang
vom 26.09.2022 über die 1. Pfaffendorfer Johanniter-Trauben
vom 25.09.2022 zur Winzerlesung im Weingut Lunnebach
vom 18.05.2021 zu 300 Weinreben u. v. m.
vom 17.02.2021 über Unterstützung durch Spenden
vom 28.01.2021 über die digitale Weinprobe
vom 31.03.2020 zum Winzerfrühstück